Misura 3.1.1. DIVERSIFICAZIONE DELLE ATTIVITÀ AGRICOLE
· investimenti funzionali alla fornitura di ospitalità agrituristica;
· investimenti funzionali alla fornitura di servizi educativi e didattici alla popolazione, con particolare riferimento a quella scolare e studentesca;
· investimenti funzionali alla fornitura di servizi socio-sanitari a vantaggio delle fasce deboli della popolazione;
· produzione e commercializzazione di prodotti artigianali in ambito aziendale;
· investimenti funzionali alla produzione e la vendita di energia da biomasse, residui colturali e dell’attività zootecnica, sottoprodotti dell’industria agroalimentare, fonti energetiche rinnovabili purché limitati ad una potenza di 1MW.
Beneficiari: aziende agricole
contributo pubblico 50%
Misura 3.1.2. SVILUPPO E CREAZIONE DI IMPRESE
· artigianato tipico locale basato su processi di lavorazione tradizionali del mondo rurale ed in particolare di quello agricolo e forestale (es. recupero di vecchi mestieri);
· commercio, esclusivamente relativo ai prodotti tradizionali e tipici del territorio di riferimento, prodotti biologici e/o certificati, favorendo, in particolare la creazione di aggregazioni di microimprese per l’attivazione di microcircuiti di distribuzione locale;
· servizi alla popolazione locale soprattutto per la prima infanzia e gli anziani (creazione di ludoteche, baby-sitting, centri ricreativi per anziani). Servizi attinenti il “tempo libero” (biblioteche, piccoli centri ricreativi, centri adibiti alla presentazione di produzioni cinematografiche e/o spettacoli, attività di intrattenimento, sport).
Beneficiari: aziende artigiane
contributo pubblico 50%
Misura 3.1.3. INCENTIVAZIONE DI ATTIVITÀ TURISTICHE
· Servizi di progettazione, commercializzazione e promozione dell’offerta di turismo rurale;
· Creazione di strutture di piccola ricettività. Riqualificazione e adeguamento di immobili, acquisto di arredi e di attrezzature per lo svolgimento di attività ricettive di piccole dimensioni non classificate come strutture alberghiere e organizzate in forme innovative di ospitalità (albergo diffuso).
Beneficiari : Piccole Imprese turistiche
contributo a fondo perduto fino al 50%
Misura 3.1.3. INCENTIVAZIONE DI ATTIVITÀ TURISTICHE
· creazione di itinerari naturalistici, enogastronomici (strade del gusto e delle tradizioni, della transumanza, di turismo equestre–ippovie, ciclo-turismo, ecc.);
· creazione di centri di informazione e di accoglienza turistica, attraverso l’adeguamento delle strutture esistenti, l’allestimento di sale di accoglienza, sale di degustazione, vetrine di prodotti, ecc., produzione degli strumenti di comunicazione (siti internet, brochure, depliant informativi, guide turistiche, ecc.);
· realizzazione di sentieristica compatibile con l’ambiente per l’accesso alle aree naturali e alle piccole strutture ricettive, di cartellonistica, segnaletica stradale a basso impatto ambientale, funzionale al raggiungimento dei siti di interesse turistico.
Beneficiari : Enti pubblici
contributo a fondo perduto fino al 100% del costo totale
Misura 3.2.1. SERVIZI PER LA POPOLAZIONE
· servizi di carattere didattico, culturale e ricreativo per le scuole: educazione ambientale e alimentare, conoscenza delle tradizioni, degli antichi mestieri, dell’architettura rurale e del paesaggio rurale;
· servizi di utilità sociale mediante l’erogazione di terapia assistita (pet therapy, horticultural therapy, agroterapia, arteterapia, ippoterapia, etc.);
· servizi di assistenza all’infanzia (ludoteche, agri-nidi);
· servizi di trasporto per il raggiungimento delle strutture.
Beneficiari : Enti pubblici
Misura 3.2.3. TUTELA E RIQUALIFICAZIONE DEL PATRIMONIO RURALE
· Investimenti destinati a beni immobili privati e pubblici, di interesse artistico, storico e archeologico o sotto il profilo paesaggistico ed espressione della storia, dell’arte e della cultura del territorio;
· restauro e risanamento conservativo di strutture, immobili e fabbricati (piccoli musei, archivi, mostre e esposizioni, teatri, centri ed istituzioni documentarie, spazi e centri espositivi per iniziative culturali, etc.);
· interventi di manutenzione straordinaria, restauro e risanamento conservativo degli elementi tipici e caratteristici del paesaggio agrario e degli spazi comuni, anche a valenza storica e religiosa;
· allestimento di musei della civiltà contadina;
· opere di manutenzione straordinaria degli olivi monumentali.
Beneficiari : Enti pubblici
contributo a fondo perduto fino al 100% del costo totale |