Veglieonline.it >>> chiudimi  ***   Stampa questa pagina

E.COLI  O-104            
L'EPIDEMIA DOVUTA AL CEPPO E.COLI O-104 SI ESTENDE IN GERMANIA E IN EUROPA

A partire dall'inizio di maggio, un focolaio di malattie a trasmissione alimentare causate da Escherichia coli, sierogruppo O-104, ha colpito quasi 1000 persone nel nord Europa, in particolare la Germania. ha provocato 300 ospedalizzazioni per gravi complicanze e 10 morti allo stato odierno.
Gli E. coli enteroemorragici (EHEC) sono responsabili di varie manifestazioni cliniche: gastroenterite con diarrea banale o ematica che evolve nel 5- 8% dei casi in una grave complicazione.
Il réservoir principale di E.coli O-104 e' il tubo digerente dei ruminanti. L'uomo si contamina principalmente attraverso il consumo di alimenti contaminati, per contatto con persone infette o con animali contaminati o attraverso ambienti contaminati da materie fecali di questi animali, come certi tipi di coltura come l'ecologica che non prevede fertilizzanti chimici ma concimi naturali o per errori di manipolazione successiva degli alimenti.
I principali alimenti a rischio sono le carni consumate crude o poco cotte, latticini prodotti con latte crudo, e i vegetali consumati crudi.
Le autorità sanitarie  europee ricordano le normali regole di igiene, lavarsi le mani prima dei pasti e dopo aver utilizzato la toilette, lavare bene frutta e verdura, possibilmente sbucciarla e/o cuocerla prima di mangiare.
Attualmente gli Stati interessati sono oltre la Germania, la Svezia, l'Olanda, l'Austria, la Svizzera, la Gran Bretagna e la Danimarca.
Nessun caso in Spagna e al momento in Italia
Molti dei casi contagiati negli altri Stati avevano viaggiato in Germania
Infezione da escherichia coli
la redazione
3/06/2011